Сегодня мошковчанин Давид Карапетович давно не тот мальчишка, а взрослый и уважаемый человек в Мошковском районе, депутат Совета районных депутатов, который старается с коллегами по депутатскому корпусу сделать все, чтобы жизнь жителей района стала более комфортной. Он – скромный человек и старается не привлекать внимание к своей персоне, но у него много друзей, которые и рассказали нам о нем.
Родился Давид в Ереване, столице Армении, он был третьим, младшим сыном в семье. Отец – водитель, мама – вязальщица. Именно папа и мама заложили в сыне с раннего детства понятие, что самое главное на свете – это помогать людям. Как-то, когда они собирались к семье, у которой случилась беда, маленький Давид подошел к папе и спросил:
– Зачем вы так переживаете и туда идете? Ведь они нам даже не родственники.
Отец строго посмотрел на сына и сказал:
– Люди для того рождаются на этой земле, чтобы помогать друг другу, и неважно, родственники они или нет. Важно прийти на помощь, и если ты не можешь помочь деньгами, то вполне можешь помочь делом или добрым словом. Чтобы я таких вопросов от тебя больше не слышал, сынок. Надо жить достойно и помогать бескорыстно . Мы не должны причинять боль и зло другим людям, и если тебе даже не скажут за помощь спасибо, то знай, что ты сделал перед Богом тот шаг, который был обязан сделать.Сын эти слова отца запомнил на всю жизнь.
Знакомая рассказала мне такой случай. Муж попал в беду: машина была повреждена, а сам он замерзал на трассе, пока сын спешил к нему на помощь. Дорога до места предстояла долгая, неизвестность пугала, страх за жизнь отца не отступал, обратиться не к кому... И тут друг сына позвонил и сказал, что недалеко живут знакомые Давида, дал телефон. Парень позвонил им и те пообещали ему что все будет в порядке. Когда сын приехал за отцом, тот был под теплым кровом, накормлен и согрет. До сих пор пострадавшие помнят это и сердечно благодарят за помощь.
Семья Давида очень музыкальная. Отец играет на барабанах, мама – на балалайке, братья, кроме барабанов, освоили кларнет и рояль, аккордеон, дудук… Кроме музыкальных талантов, у ребят есть и художественный. Давид с первого раза поступил в Московскую высшую школу изобразительных искусств. Предвижу, как многие после этой новости скажут: «Теперь понятно, откуда такие красивые рисунки на домах на улице Западной!»
Люди, которые любят музыку, искусство всегда относятся к другим людям с добром. У них особый духовный мир, считает Давид. Когда парня призвали в армию, то оказалось, что он едет в Сибирь. Служил он недалеко от Мошково. Давид быстро привык к сибирским морозам, тем более что, чем холоднее были они, тем радушнее были сибиряки. У него здесь появилось много друзей. Давид хорошо играл в футбол. Часто ребята из воинской части играли в футбол с командой 114 РМЗ. Противник оценил игру Давида по достоинству. Парни даже пришли к командиру части, где служил Давид, и попросили разрешить парню играть за их команду. Командир на это сказал, что если команда в первой же игре выиграет кубок, то Давид будет и дальше ходить заниматься. Ребята выиграли. Командир, казалось, радовался больше их, а Давид с тех пор стал ходить на тренировки. Его восприняли как своего, и парень стал чувствовать себя, как дома. Вскоре он уже играл за сборную района.
После армии Давид вернулся домой, но пробыл там недолго, скучал по оставшимся в Сибири друзьям. Вскоре он приехал в Мошково, где и стал заниматься предпринимательством. И хотя он был далеко от дома, всегда помнил о своей маме. Ему было её жалко. Ей как пчелке приходилось трудиться и на работе, и дома, тем более в семье столько мальчиков, надо было, и постирать, и накормить, и коленки при случае зеленкой смазать. Давид даже мечтал, чтобы у них была сестричка, которая была бы помощницей. Мама зачастую с любовью шутила над сыном за его любовь к жареной картошке: «Давид, у тебя скоро воротничок будет как накрахмаленный!»
Давид часто ездил к родителям в гости. Однажды, в такой приезд, он неожиданно увидел девушку, которую знал с детства. Родители их дружили семьями. При той неожиданной встрече, Давид был ошарашен тем, что из обычной девчонки та вдруг превратилась в красивую девушку. Им тут же было принято решение жениться. Он пришел к родителям за благословением. Отец обрадовался и сказал, что вечером пойдут в сваты. Будущие тесть с тещей и не подозревали, с какой целью пришли к ним друзья, думали, что просто в гости. Накрыли стол, сидели, общались, пока отец Давида не объяснил причину своего визита. «Если Лилит не против, то и мы возражать не станем!», – сказали будущие родственники. А Лилит была согласна выйти замуж за Давида. Свадьбу справляли в Мошково. Народу было много. И русские, и армяне вместе пели и танцевали.
Женитьба серьезный шаг. И если раньше ты отвечал только за себя, то теперь отвечаешь еще и за жену. Если раньше Давида устраивало съемное жилье, то молодую жену, надо было привести в свой дом. Давид оформил ипотечный кредит и купил квартиру. Лилит с любовью обустроила семейное гнездышко. Это так здорово, когда ты идешь вечером с работы домой и знаешь, что там тебя ждут. От этого ощущение счастья заполняет тебя всего. А когда человек радуется другому, эта эмоция передается по цепочке. Поэтому даже если у тебя есть проблемы, не надо показывать это, не надо весь негатив сваливать на людей, пусть они только радуются. Важно делиться друг с другом только положительной энергией. Как-то утром Давиду Карапетовичу встретилась бабушка и сказала: «Давид, я когда тебя встречаю, значит, весь день у меня будет хорошим!» Такие слова о многом говорят – и о внимании, и о широте доброй души Давида.
Он не смог спокойно смотреть, на то, что детям негде играть в песок. Почему бы не сделать перед каждым домом песочницу? Он поговорил с предпринимателями, которые бесплатно, в качестве спонсорской помощи сделали песочницы. Затем завезли песок. Вначале жители улицы смотрели на это с недоверием, мол, ничего-то из этого не выйдет. Но Давид на этом не остановился. Дальше – больше. Если раньше машины заезжали на газон, и ненароком могли наехать на игравших детей, то теперь нет. Давид вначале, отгородил газон от дороги колесами, которые владельцы машин постоянно убирали, но они устали это делать, а вдохновитель идеи не уставал колеса возвращать на место. Теперь вместо колес возле каждого дома на улице Западной стоит красивый разноцветный декоративный заборчик, а в колесах бабушки высаживают по весне красивые цветы.
Жители городка откликнулись, и стали вместе с Давидом украшать свой поселок. Он радуется, когда жители подходят к нему с предложением помочь что-то сделать. До недавнего времени бабульки выходя летом на улицу, несли из дома с собой табуретки. Теперь перед каждым подъездом стоят лавочки. Почему не создать уют и красоту? Ведь это от нас самих зависит. А еще Давид считает, что красоту мы должны нести с детства, если ребенок её не получает, то он растет бездуховным. Поэтому ему пришла мысль, украсить дома и заборы рисунками, чтобы каждый, кто заходит в городок, смотрел бы на рисунки и получал положительную энергию. В такие моменты человек не может думать о чем-то плохом, у него сразу мировоззрение меняется, он даже фантик от конфеты не станет бросать.
Как то Давид организовал детей принять участие в уборке поселка. После того, как все было убрано, он всех привел в магазин и сказал, чтобы они выбрали себе мороженое какое хотели. Потом дети и сами стали поддерживать порядок без напоминания. Давид искренне счастлив от того, что взрослые и дети теперь увлечены благоустройством улицы. Он и сам не стоит в стороне. Как-то он воплощал в жизнь очередной свой план – размещал детскую площадку в микрорайоне улицы Пушкина. Договорился с организацией, которая занималась установкой детских площадок. Причем сам копал ямки под карусельки и качельки, несмотря на то, что у него в тот день была температура под сорок. Лилит просила его остаться дома, но он не мог остаться в стороне, кто-то же должен был помогать приехавшей бригаде.
Особенно радовался Давид, когда на улице Западной сделали тротуар. Он необходим был не для красоты, хотя и она важна, но прежде всего, для безопасности людей, которые идут с электрички или с автобуса.
Уже несколько лет, как стало традицией празднование дня рождения улицы. В этот день проходят и конкурсы, и награждения победителей по благоустройству, и праздничный концерт, и, само собой, дискотека. Есть на Западной две волейбольные площадки, одна обычная, а другая– пляжная. Планов у Давида еще много. Это и освещение пешеходной дорожки, и строительство хоккейной площадки, а самый глобальный план – это асфальтирование улицы Западной. Конечно, в одиночку это не сделаешь, но Давид в своих желаниях и мечтах не одинок. Благодаря поддержке депутатов Законодательного Собрания, администрации Мошковского района уже сегодня сделано многое. На эту поддержку Давид рассчитывает и в будущем.
При давнишней встрече мне Давид как-то сказал, что его окружают только добрые люди. Я же тогда подумала, что светлого человека, только такие люди и могут окружать. Иначе быть не может.
М. Евгеньева