Пятница, 04.07.2025, 10:01
Сайт районной газеты "МОШКОВСКАЯ НОВЬ"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 9 » ЧТО САМОЕ СЛАДКОЕ?
07:40
ЧТО САМОЕ СЛАДКОЕ?
Директор ОАО «Барлакское» Борис Анатольевич Борисенко сразу снискал в районе уважение. Его монолог на Собрании трудовых коллективов о том, что во главу угла надо ставить благополучие и комфортное жилье для граждан, был одобрен всеми присутствовавшими громкими аплодисментами. Молодой и энергичный мужчина делает все возможное, лишь бы выполнить поставленные перед собой цели. Борис Анатольевич согласился ответить на интересующие корреспондента вопросы.
«Меня многие не понимают»
– Борис Анатольевич, чаще руководителями в сельском хозяйстве являются люди более старшего возраста. Молодежь эту стезю как-то не очень выбирает. Почему вы пришли в эту отрасль?
– Меня многие не понимают, почему я стал заниматься животноводством. Старое поколение воспитано в духе веры в светлое будущее, а сейчас народ живет одним днем. Есть деньги: хорошо и замечательно, а что дальше будет, они не задумываются. Я пошел в сельское хозяйство не из-за какой-то прибыли, а потому что хочется сделать больше того, что я уже сделал. На начальном этапе мне помогали родственники. Мама у меня производственник, и она говорила всегда: «Сынок, если хочешь чего-то добиться в жизни, то это можно сделать только своим трудом».
Прадед и дед Бориса Анатольевича родом из Кайлов и Глядени. Хотя сам он и родился в Новосибирске, но, как говорит, зов предков привел его в сельское хозяйство. Сейчас молодой директор расширяет свое хозяйство и приобретает земли, как раз на исторической родине своих дедов, 3,5 тысячи га. Будет там пахать землю, и выращивать зерно. Он искренне верит, что его предки помогут ему в этом деле.
– Сейчас многие стремятся зацепиться в городе, даже те, кто родился в деревне, про городских жителей я уже не говорю. Редкий горожанин едет в деревню, а если такое и случается на него все смотрят, как на белую ворону или ворона, как в вашем случае…
– А нечего сейчас делать в городе. Будущее за селом. В сельское хозяйство я пришел три года назад. Корни-то у меня крестьянские. Прадеда моего раскулачили и всей семьей сослали в Нарым. У меня до сих пор хранится вырезка из газеты с перечнем того, что у него забрали, там сеялка, веялка, пять коней… А ведь он все это добывал своим трудом и так же детей своих приучал. Я помню, как бабушка как-то раз у меня спросила: «Сынок, а ты знаешь, что самое сладкое?». Я ей отвечаю: «Наверное, это конфеты…». А она говорит: «Нет, сынок, это кусок сала с хлебом на пашне. Когда наработаешься на пашне, ничего слаще этого нет…»
Я верю, что она есть, эта незримая связь с нашими предками. Именно благодаря ей, я сегодня пришел в сельское хозяйство. Я попробовал себя и в производстве, и в строительстве, в домостроении, получалось неплохо. Теперь хочу попробовать себя на этом поприще. Думаю, это мой последний рывок. Сил здесь надо приложить немало. Землю надо вспахать, приготовить к посеву, вырастить урожай… 
Сейчас я мечтаю вывести хозяйство в лидирующие в районе. Хозяйство сильное, у него есть перспективы. Во-первых, оно находится недалеко от города, во-вторых, здесь есть земли, на которых мы планируем заниматься овощеводством: выращивать картошку, морковку… Для этого уже куплено оборудование. Теперь необходимо построить овощехранилище, но этот проект мы пока затормозили. Почему? Нужно сначала поднять уровень животноводства, чтобы оно было не только самоокупаемым, но и приносить доход. Если будет прибыль, то будут и социальные гарантии для жителей села: хорошие зарплаты, строительство домов, которое мы планируем начать при поддержке области и местной администрации. Нам это необходимо и для того, чтобы привлечь молодых специалистов: доярок, механизаторов, агрономов, зоотехников… Дойное стадо сейчас стало больше. Если на первое января у нас было 470 голов, то к первому мая уже будет больше пятисот. Всего крупнорогатого скота у нас больше тысячи. Можно расширить хозяйство, накупить техники, а кто работать будет, если людей не будет? Именно поэтому надо создать такие условия, чтобы человек приходил на работу и не думал о быте. Я вот сейчас прихожу на ферму, смотрю, а там ребятишки бегают. Я спрашиваю у доярки: «В чем дело?», а она говорит, что у неё дома нет таких условий, чтобы там оставить детей одних. Такого быть не должно. В доме должен быть туалет, все условия для комфортного проживания. Это самое главное. Если у человека будут достойные условия для жизни, тогда он станет думать о созидании. В противном случае все его мысли будут о том, что и как там дома оставленный один ребенок, или о том, что потолок отвалился или печка задымила. Дома, в которых сегодня живут мои кадры далеко не в лучшем состоянии. Деревню нужно возрождать. Я опять вспоминаю свою бабушку. Она ходила на работу, но во время отпуска у неё была возможность съездить по турпутевке. Ей постоянно предлагали куда-то поехать, но она не хотела, потому что ей и дома было хорошо. Но когда эти путевки предлагали жителям села, то в этом чувствовалась забота о них. И сегодня надо о людях заботиться. Когда мы будем самодостаточными, то это введем в практику, пока же самое главное - это строительство домов. Нужно привлекать молодых. Недавно мы обучили за счет хозяйства ветврача, он уже работает.
Хранится не более трех дней
– Как у вас обстоят дела с реализацией продукции?
– После Собрания трудовых коллективов, где я с трибуны попросил помощи в реализации продуктов, дела пошли хорошо. Глава района Сергей Васильевич Евстифеев в этом помог. Спасибо ему за это. Сейчас нашу молочную продукцию покупают предприниматели, приобретают для больниц, интернатов и так далее.На нашу продукцию есть жалобы. Она хранится не более трех дней. Дело в том, что она натуральная. Там нет никаких консервантов, и мы будем стараться держать марку. Поэтому в магазины сейчас завозим небольшие партии. Ассортимент продукции у нас расширился, выпускаем и топленое молоко, и топленое масло, и варенец… Список солидный.
– Ваши домашние пьют молоко или другую продукцию Барлакского молзавода?
– У меня жена своеобразная и привередливая. Она вначале мне говорила, что мол, молоко быстро скисает и ей это не нравится. Тогда я ей сказал, что пусть пьет, что хочет. Как-то мы уехали из дома на несколько дней, а когда приехали, то она решила быстренько испечь блинчики. Открыла молоко, которое сама пила, а там даже не простокваша, а жидкость непонятная с отвратительным запахом. Открываем молоко, которое я привозил, а там нормальная простокваша. Так что теперь и она свои вкусы поменяла. Я не ради рекламы это говорю, а констатирую факт. Сын у меня зато все ест: особенно варенец, кефир, йогурты. Надо есть натуральные продукты. Вот у меня бабушка прожила 84 года, а в больницу никогда не ходила. Бывало, я ей принесу яблоки, бананы, мандарины, так она мне говорила: «Сынок, не покупай мне этого», «Почему?», - удивлялся я, а она в ответ: «Я вон лучше морковки на терке натру или свеколки, они полезнее, да и организм наш к этим продукта уже веками привык. Но все должно быть в меру». 
Дома командир – жена
– Жена вкусно готовит?
– Очень! Она из Бухары, а там всегда такие столы накрывают, что даже если ты не голоден, все равно не удержишься. Я и жену свою сразу же из толпы выделил. Она непохожая на других. Для неё дом и семья на первом месте. В Новосибирск она приехала учиться в медицинскую академию. Вот так мы и встретились…
– Как она относится к вашим начинаниям?
– Я всегда с ней советуюсь, люблю её и уважаю. Мы ведь мужчины только за стенами дома такие орлы и командиры, а приходишь домой с работы вечером, сразу тише воды и ниже травы. Как она сказала, так и будет. Как бы ни кичились наши мужчины, а дома командир – жена!
– Каких принципов придерживаетесь в воспитании сына?
– Мне кажется, что жестко. Но по-другому в наше время нельзя, я считаю. Детям нельзя показывать свою слабость перед ними, поцеловать можно, но ночью, когда он спит… С девочкой, я думаю, можно себе позволить быть более мягким. Нужно, чтобы дети уважали старших. Как нас родители воспитывали? Старшим в автобусе место уступать, помочь бабушке или дедушке сумку донести, а слово родителей было для нас законом. Сказала мама что-то сделать, с ней даже и спорить никто не будет, как бы тяжело не было, плакал, но шел и делал. 
Бабушка рассказывала мне, как их отец будил по утрам. Четырнадцать детей было в семье. Подъем всегда был ранним, в четыре утра. Отец сразу брал в руки бич и кричал: «Подъем!» если ты не успел соскочить с кровати в течение минуты, бич уже летел к тебе. И сразу кто-то бежал свиней кормить, кто-то готовил завтрак, кто-то коней запрягал…Раньше воспитание было, как надо. 
Многое я бы перенес в сегодняшний день. Это и воспитание патриотизма, а как гуляли? Сегодня не так, все больше каждый сам по себе.Вот в школе ребята сейчас друг перед другом выставляются: у кого круче телефон, у кого планшетник… Я специально сыну его не покупаю. «Сначала заработать надо», - говорю. Вот сейчас если он постарается и получит пятерку по английскому, тогда на каникулы получит бонус. Он об этом знает и старается. Ребенок должен понимать, что ничего просто так не дается. А учеба сегодня – большой труд.
– Сын приезжал к вам на работу? Он не заинтересовался вашим делом?
– Приезжал, но я пока не вижу у него заинтересованности. Ему десять лет, возраст, когда идет становление мировоззрения. Он ко всему присматривается. В любом случае начинать надо с низов. Хотел бы, чтобы он года через два сел у меня на трактор или пас коров летом.У меня есть товарищ, которого трудно чем удивить. Так он говорит: «Борис, я к тебе приеду летом пасти коров». «Зачем?»- удивился я, а он: «Я так хочу, здесь такое приволье, такое ощущение свободы, а дышится как…» И я с ним согласен!
Чтобы люди не плевали вслед
– Какая в Барлакском сегодня средняя заработная плата?
– Маленькая. От восьми до пятнадцати тысяч рублей. Летом, думаю, наши доярки будут по шестнадцать тысяч получать. Мы стадо прикупили, многие коровы в запуске. Сейчас пока в день у нас три с половиной тысячи тонн надои, а летом будет семь тысяч.
– Завод по переработке у вас как с таким количеством молока справляться-то будет?
– А мы купили второй молзавод на четыре тонны, сейчас идет его установка.
– О! И Вы молчите?
– Так не это главное, мы можем наставить заводов… Главное - люди. Я не могу сказать, что они сегодня сыты, обуты и накормлены. К сожалению, нет… Есть проблемы с жильем, с заработной платой…
– Льготы какие-то у ваших доярок есть?
– Нет, никаких. Вот только по одному бычку выдаем тем, кто работает на ферме.
– На мой взгляд, для начала это неплохо.Что в перспективе планируете еще сделать в животноводстве?
– Сейчас вот в Алексеевке возрождать выпаса будем. У нас будет три гурта. Один – в Локтях, второй – в Алексеевке, а молодняк будет в Индии, сделаем там загоны.– Борис, какая у вас мечта?– Мечта у меня сейчас одна – довести «Барлакское» до такого уровня, чтобы здесь всем было комфортно жить и работать. Это высший пилотаж. Мне не надо славы. Но я хочу, чтобы, когда буду идти по улице, люди не плевали мне вслед, и не говорили, мол, вот довел народ…
– В свободное время, чем занимаетесь? У вас есть хобби?
– Дело в том, что я занимаюсь тем, что мне нравится. Я пошел в сельское хозяйство, потому что мне – это нравится. Нам нужно возрождать свое земледелие и животноводство. Уверен, что в скором времени сельское хозяйство в России будет востребовано. Но прежде, чем матушка-земля тебе что-то отдаст в виде урожая, в неё нужно вложить немало. И одним годом здесь не обойдешься…
– Борис, меня тронуло сегодня в нашем разговоре то, что вы все время вспоминаете о бабушке и о дедушке. Это они сыграли главную роль в формировании вашего мировоззрения?
– На каком-то этапе – да. Если бы мне кто в юности предложил заниматься земледелием, ни за что бы не стал. К любому решению мы должны прийти осознанно. Все, конечно, трудно просчитать. Но надеяться нужно, прежде всего, на свои силы. Неужели нам бы министр сельского хозяйства Новосибирской области или глава района отказали в просьбе о помощи? Нет, конечно, они всех бы обогрели и всем бы помогли, но у них есть свои ограничители, свои лимиты. Вот они крутятся, как могут, чтобы и тому помочь, и тому… Так что, если ты уж решил заняться таким серьезным делом , как сельское хозяйство, надо и самому быть активным.
Самые вкусные
–На мой взгляд, успеху во всех делах во многом сопутствует и благоприятная обстановка в доме. То, что у вас надежный тыл, я поняла. Интересно, какие праздники в семье отмечаете?
– Это, конечно, Новый год, Рождество, Крещение, Масленица, Пасха… Почему празднуем церковные праздники? Это опять же из прошлого. Помню, бабушка на Пасху всегда пекла кулич, приходила к нам, будила меня со словами: «Сынок, разговейся…»– Бабушкины куличи, наверное, самые вкусные?– Да! Мама даже обижалась: «Почему ты мои куличи так не ешь?» – спрашивала.Я согласна с Борисом, не знаю, почему, но бабушкины куличи почему-то внукам всегда кажутся самыми вкусными…
По цепочке
У Бориса Анатольевича много планов. Строительство жилья не единственная его цель. Он готов организовать возможность для привлечения школьников к сельхозработам, готов предоставить им для этого трактор, планирует построить современные коровники, в которых будет комфортно и людям работать, и жить животным. Уверена, что все задуманное у него исполнится. Ведь стоит только один раз увидеть Бориса Анатольевича, сразу видно, как он весь искрит от желания выполнить задуманное, кажется, поднеси к нему спичку – и она загорится. И эта его заинтересованность передается по цепочке другим. Мы же искренне желаем Борису и его коллективу удачи!
Марина Евгеньева



Просмотров: 889 | Добавил: Gazeta | Теги: Борисенко, Барлак, Мошковская новь, Сельское хозяйство в Мошковском рай | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz