Вторник, 21.05.2024, 21:31
Сайт районной газеты "МОШКОВСКАЯ НОВЬ"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 25 » РЕШИЛА ДОЧКЕ СКАЗАТЬ ПРАВДУ
08:51
РЕШИЛА ДОЧКЕ СКАЗАТЬ ПРАВДУ
Двенадцатилетняя сокурчанка Юля Заворская едва сдерживала слезы восторга, как могла, они крупными горошинами какое-то время сверкали в глазах, будто в блюдцах, а потом, когда девочка со сцены вернулась на место с грамотой лауреата третьей степени международного фестиваля детского и юношеского творчества, пролились рекой. Друзья, поздравляли Юлю, а она все не могла успокоиться. Получить награду такого уровня, да еще где?! В Москве! Значит не мало. К тому же в прошлом году, её поездка в Москву на Кремлевскую елку сорвалась из-за ветрянки, которой она внезапно заболела перед самым отъездом, так что канун 2014 года все восполнил. Не успели отгреметь аплодисменты в адрес Юли, как на сцену были приглашены лауреаты фольклорного ансамбля «Звонница», которые были награждены грамотой второй степени. И самым последним награждали коллектив инструментального ансамбля «Ложкари» — они стали первыми.

— Как я ни пыталась сдерживать ребят, чтобы они так бурно не выражали эмоции, все было бесполезно! Они кричали, обнимались и целовались, — рассказывает Елена Алексеевна Воевода она же руководитель фольклорного ансамбля «Звонница», она же супруга руководителя инструментального ансамбля «Ложкари» Андрея Михайловича Воеводы, который является концертмейстером в ансамбле у жены. Вот такой семейный подряд.

Елена Алексеевна хоть и немного строжится, но сама от переизбытка эмоций так радовалась, что оставила свою сумку без присмотра, а ведь все дни поездки берегла её, как зеницу ока, в поезде вместо подушки клала, воспитанники отдали ей на хранение и телефоны и фотоаппараты. Слава Богу, сумка нашлась, правда, хозяйке пришлось доказывать, что это именно её пропажа. Да и где тут чего не потеряешь, если к коллективу подошел сам Бедрос Киркоров, который был председателем жюри и предложил им сфотографироваться вместе.

— Мы постеснялись подойти к нему с такой просьбой, а он будто услышал наше желание, — говорит Елена Алексеевна.

После фотосессии дети осмелели и попросили у Бедроса автограф.

В фестивале такого уровня принимали участие музыкальные коллективы, школы искусств из Москвы, Казани, Ростова — на- Дону, Рязани… Из Сибири был только наш коллектив, причем из образовательной школы, к тому же они были единственными, кто привез с собой живую музыку.

Счастливые от того, что стали победителями во всех номинациях, в которых заявлялись, руководители и дети вышли из Дома национальных культур Украины, где проходил фестиваль и какое-то время гуляли по Арбату. Но от того, что только что произошло, еще долго не могли отойти и фотографировались лишь по инерции.

Елена Алексеевна и Андрей Михайлович своих воспитанников (коллектив «Звонница», который подразделяется на вокальную группу и на инструментальный ансамбль ложкарей) по мере возможности вывозили на областные конкурсы, где они непременно становились победителями. И тут ребята стали канючить, чтобы принять участие в еще более масштабном конкурсе. Руководители встретились с родителями, потому что финансовая сторона вопроса была полностью на них и передала пожелания детей. Папы и мамы были только «за». Андрей Михайлович изучил положение о конкурсе, и началась серьезная подготовка. Прежде чем стоять счастливым на сцене, нужно не один день попотеть на репетициях.

Вроде бы все приготовили, с гостиницей договорились, а тут раз, еще и проблема с костюмами появилась. Дети за лето возмужали и подросли, рукава всем по локти, смех один, а не артисты. Что делать? Это ведь опять затраты. На помощь пришла швея Жанна Байдаченко.

— Она так ловко перешила костюмы, обойдясь малой кровью, докупили лишь ситчик по пятьдесят рублей за метр, к тому же у Жанны был лен, и такие у нас наряды вышли — просто загляденье. Забрали их буквально за день до поезда. Жюри костюмы похвалило!- рассказывает Елена Алексеевна. — А Жанне в благодарность я наперсток из Москвы привезла, она их собирает.

За моральную поддержку, за организацию транспорта до вокзала в Новосибирске Елена Алексеевна не устает повторять в адрес родителей слова благодарности.

— Ведь у нас было столько костюмов, а инвентарь! Топоры, косы, два баяна, ложки, дрова (так моя героиня называет особым образом по звучанию подобранные и подточенные поленья!) и прочее, — делится она.

— И вот наш поезд тронулся! За спиной остался Новосибирск, а в ближайшем будущем ждала Москва. По прибытию мы едва успели распаковать чемоданы, дети рвались посмотреть город. Первым делом мы пошли на Красную площадь. Знаете, завидую, иной раз белой завистью ребятам, с каким восторгом они воспринимают все новое. Они готовы были там даже все камни перецеловать! Что можно все фотографировали и сами нафотографировались.

На следующий день мы нагладили свои костюмы, все подготовили к выступлению и вновь отправились гулять по Москве, побывали на Воробьевых горах.

И вот он — долгожданный и волнительный день выступления.

— Некоторые ребята так переволновались, что пришлось их даже уговаривать выйти на сцену. Здесь ведь главное, чтобы дети были настроены, выступали потому что по-другому просто не могут, а не из-под палки. Такая гордость потом взяла, когда детей отметили именно за настрой. Перед выступлением был репетиционный прогон. Наши вышли, и так все было ужасно, что я на какой-то момент даже подумала, зачем мы сюда приехали? — рассказывает Елена Алексеевна. — Струхнули сильно. Но ничего, сконцентрировались, взяли себя в руки и, когда наши юные артисты вышли со своими номерами, Бедрос Киркоров стал эмоционально жестикулировать в ритме руками. Мальчишки и девчонки оживились и выдали на-гора! Потом они мне говорили, что так старались улыбаться, что губы судорогой свело.

А потом потянулись волнительные часы ожидания результатов. Вначале награждали участников, затем дипломантов. Сокурский коллектив «Звонница» не вошел ни в одну группу, ни в другую. Руководители и их воспитанники сидели затаив дыхание, они уже поняли, что стали лауреатами, но в это не верилось, пока их не пригласили на сцену…

Андрей Михайлович, когда работает над номером, простые пути не для него, говорит супруга, главное удивить, ошеломить зрителя. И верх пилотажа, когда в рождении нового номера принимают участие ученики. Для учителя нет момента лучше. Ведь дети приходят в коллектив несмышленышами, а когда они начинают давать советы на профессиональном уровне гордость переполняет от того, что это ты его научил…

Дома, в родной школе о победе уже все знали. Мобильные телефоны — великая сила. Едва победители перешагнули порог школы, как увидели плакаты с фотографиями и поздравлениями. И руководители, и дети, будто еще раз пережили минуты награждения.

Уверена, что если бы не тандем Андрей + Лена, который сложился еще в Новосибирском культпросветучилище, то не было бы и такого коллектива в Сокуре, как «Звонница». Ведь как признаются мои герои, этот коллектив их отдушина, а работают они учителями в школе.

Елена училась на втором курсе, когда отслужив армию, в училище восстановился и Андрей. Они стали учиться в одной группе, но специализация у каждого была разная. Он выбрал оркестровое отделение, а она — хоровое. Их отношения завязались, как шутка, говорят супруги, но я думаю, что если бы не было глубоких чувств, то до свадьбы дело бы не дошло.

— Андрей с другом вначале ходил к нам в комнату кушать. У нас, по какой-то случайности был холодильник. Так вот эти два друга принесут одну курицу, а потом месяц ходили к нам на обеды. Зато, какой у них был дуэт, заслушаешься!- рассказывает Елена Алексеевна.- Ходили в кино кампанией, друг друга не выделяли.

А как-то на ноябрьские праздники остались они в общежитии одни. Все по домам разъехались. Лене было далеко добираться, она жила в Кыштовском районе.

— Мой друг Валера был из Купино, ему тоже было далеко ехать. И я пригласил друзей к себе в Широкий Яр,- вспоминает Андрей Михайлович. — Едем такие и смеемся, как же мы будем Лену родителям представлять? Приехали я и говорю: «Мама, это Лена, она будет жить с нами!». Мама вроде бы все восприняла, как шутку, тем более ребята ей объяснили ситуацию. Однако материнское сердце, видно, что-то почувствовало, и она принялась расспрашивать Лену о родителях, о планах на будущее.

— Я вот сейчас представляю, к нам бы Маша парня привезла, я бы в шоке была,- смеется Елена Алексеевна, — а мы вот такие безбашенные были…

— Самое интересное было дальше, — рассказывает Андрей Михайлович. — Время было такое, что в магазинах особо купить нечего было. А в магазине «Весна» продавали одежду, но не просто так, а по талонам, которые выдавались отделом ЗАГСа. И в течение трех месяцев, пока жених с невестой ждали очереди на регистрацию, они могли отовариваться в этом магазине. Вот мы опять же в шутку и решили воспользоваться этой ситуацией, пошли и подали заявление в ЗАГС, хотя жениться не думали!

— Мама Андрея, Людмила Иосифовна, узнала, что мы заявление подали, а я с Андреем в один голос ей говорим, мол, это шутка. Она в ответ: «Значит так. Никаких шуток. Раз подали заявление, значит, женитесь», — продолжает рассказывать Елена Алексеевна. — Пришлось вести его знакомить к моим родителям. Моя мама, Тамара Ивановна, новость восприняла без энтузиазма: «Что ты, доченька?!» А ведь мне уже двадцать было…

16 февраля 1991 года Андрей и Лена поженились. Свадьба была веселая, пол-училища приехало на торжество в Широкий Яр. Даже сорокаградусный мороз не испугал. Все пели, играли на инструментах и танцевали — каждый был артист!

Вот так Андрей и Лена стали семьей. Их по распределению отправили в Ордынку. Там у молодых родителей родилась первая дочка — Маша.

С младенцем Елена справлялась сама, тяжелая артиллерия в виде бабушек и дедушек была далеко. Всем премудростям по обращению с ребенком молодую маму научила подруга, у которой уже было трое ребятишек.

— Что интересно, куда бы нас судьба не заносила, у нас везде были и есть хорошие друзья, — вспоминает Елена Алексеевна. — Лена мне показала, как Машу купать, что делать, если у ребенка болит животик. У нас Маша такая крикуха была, что я не думала, что решусь на второго ребенка. Плакала и плакала, мы уже не знали, что делать. Молчала лишь, когда ей пустышку намазанную медом в рот засунем. Как только сладкое заканчивалось, опять в крик.

Зато Маша с пяти лет на сцене. А куда деваться, если родители артисты? Пока маленькая была, мама на неё надевала сарафанчик, и Маша приплясывала на сцене, а потом уже стала полноправным членом коллектива.

— Мы ждали рождения второго ребенка, Лена лежала на сохранении, а тут конкурс областной в Бердске проходил, пришлось Машу брать с собой, — рассказывает Андрей Михайлович.

— И Дашу такая же участь ждала, — добавляет Елена Алексеевна. — Сегодня Дарья учится в десятом классе. Она у нас и рисует, и поет, стихи пишет и читает отлично. У неё есть такая черта, что она любит всегда быть первой. Маша совсем не такая.

— У Даши синдром отличника, это, на мой взгляд, перегиб, — говорит Маша. — Надо проще ко всему относиться!

— Вообще, я очень строго отношусь к воспитанию детей, мне кажется, что авторитарна, Андрей у нас мягче,- делится Елена Алексеевна.

— Да нет, мам, нормально вы нас воспитываете, иначе, можно разбаловаться, когда все допустимо!- отвечают на это девчонки.

С ними трудно не согласиться, тем более результаты воспитания родителей налицо. Маша сейчас заканчивает Новосибирский государственный педагогический университет, факультет журналистики. Причем выходит на красный диплом. Все годы учебы она сама себя обеспечивала. Мало того училась отлично, получала стипендию хорошую, плюс еще подрабатывала. Этих денег хватало и на дорогу, и на одежду. Так что подспорье родителям было хорошее. Дарья же мало того, что активистка в школе, ходит не на один кружок, успевает дома и убраться, и приготовить, что-то вкусное. К тому же она не один раз была награждена губернаторской стипендией.

— А Андрей Алексеевич у вас готовит? — спросила я.

— Не дождетесь! Папа у нас приходит домой и сразу говорит: «Девочки, кормите меня!» — отвечает Даша.

— Но я помогаю! Если надо и картошку из погреба достану, и все что попросят, сделаю! — смеётся Андрей Михайлович.

— У Андрея старший брат Сергей есть, мы с ним по скайпу общаемся. Так вот недавно он такой с нами делится, мол, пока жена на работе была, он уже картошечку потушил, морковочку по-корейски приготовил, торт спек. Причем он — главный добытчик в семье. Работает дальнобойщиком. А наш папа не знает, где терка в доме находится, — говорит Елена Алексеевна.

— Мужчина не должен знать, где что лежит, когда в доме столько женщин, стыдно, если мужчина будет готовить, — заступается за отца Маша.

— Если честно, то если бы не Даша, мы все оставались бы голодными. Она для нас как мать Тереза, — делится Елена Алексеевна и вся семья с ней соглашается.

В семье очень трогательные и добрые отношения друг к другу. На праздники все стараются порадовать подарками. Все знают, что для Даши лучшим подарком будут краски или кисти. Маше нравится все, но больше всего она запомнила, когда в классе во втором Дед Мороз под елочку принес ей кассету с мультфильмом про Анастасию.

— Это был такой восторг, счастливее меня в тот момент не было! — говорит девушка. — Зато никогда не забуду и тот момент, когда поняла, что Деда Мороза на самом деле нет. Для меня это была трагедия.

— Это я виновата, что рассказала. Просто Маша была уже большая, кажется, в шестом классе, над ней в школе одноклассники смеялись, что она верит в Деда Мороза и, чтобы ребенка обезопасить от этих смешков, решила дочке сказать правду. Не думала, что она так воспримет, даже жалела потом… Что интересно. У нас ведь и Даша долго верила в Деда Мороза, но Маша молчала, как партизан, пока она сама не догадалась.

16 февраля будет 23 года со дня свадьбы Андрея Михайловича и Елены Алексеевны. Маша подарила родителям билеты в театр. Это самый лучший подарок для творческих людей. Ведь им постоянно нужны новые впечатления.

То, что все: и родители, и дети, были во время моего приезда дома, спасибо каникулам. Потому что в полном составе, тем более в будний день, их редко можно застать, все занятые люди. Вот выходные дни — это другое дело. Они планируются заранее. Обязательно всей семьей едут в кинотеатр, в боулинг или на природу, а в понедельник с новыми силами, снова за работу и учебу. По-другому никак, без школы и без своего коллектива «Звонница» Андрей Михайлович и Елена Алексеевна сразу затоскуют, это все тоже для души.

Когда я была в гостях у этой гостеприимной семьи, позвонила воспитатель церковно-приходской школы Татьяна и попросила выразить Елене Алексеевне и Андрею Михайловичу через газету благодарность за то, что они со своим коллективом принимают участие в постановках к праздникам в Рождество и в Пасху. «Они такие душевные и отзывчивые, пусть у них все будет хорошо!», — сказала она. И мы, в свою очередь, желаем руководителям фольклорного коллектива новых побед в Новом году и семейного благополучия.

М. Евгеньева

Просмотров: 442 | Добавил: Gazeta | Теги: Звонница, Мошково, творчество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz