Вторник, 21.05.2024, 12:15
Сайт районной газеты "МОШКОВСКАЯ НОВЬ"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 9 » КАК СТАТЬ БОГАТЫМ
18:35
КАК СТАТЬ БОГАТЫМ
Едва я вошла в дом ояшинцев Нины Матвеевны и Владимира Васильевича Лобановых, мне навстречу на маленьких ножках «выкатилось» чудо — вихрастый малыш с любопытными глазками и приветливой улыбкой.
— Это наш десятый внук, Никита, ему всего годик, — с нежностью в голосе говорят дедушка и бабушка. Владимир Васильевич тут же подхватил карапуза на руки и стал подкидывать вверх, отчего тот звонко смеялся.

Удивительная картина! Смотрел бы на неё бесконечно. Сразу видно, что в этой семье царит любовь.

Иногда в оправдание людей, которые находят утешение в спиртных напитках, слышу, что, мол, у них была нелегкая судьба, вот они и не выдержали… У моих героев жизнь тоже была далеко не радужной. Их детство пришлось на годы войны, они пережили страшную трагедию, похоронив своего старшего сына, но не опустили руки, нашли в себе силы жить дальше. В самые тяжелые моменты Нина Матвеевна и Владимир Васильевич поддерживают друг друга, как могут. Даже в обычной жизни заметно, как они заботятся друг о дружке. Она волнуется, покушал ли муж, он старается пододвинуть ей стул, чтобы жена лишний раз не утруждала себя, а вместе супруги переживают за детей и внуков.

Семья Лобановых дружная и крепкая. Секрета здесь большого нет — из поколения в поколение передается в семье память об ушедших предках, и к этой памяти у них у всех трепетное отношение, младшие стараются быть достойными их. Бережно хранятся в старых альбомах фотографии бабушек и дедушек Нины Матвеевны.

— Если бы не они, то не знаю, как бы выжила я с сестрой в войну, — делится воспоминаниями Нина Матвеевна.

Она еще не родилась, когда началась война. Отец, Матвей Григорьевич, перед отправкой на фронт проводил беременную жену и дочь Галю к родителям, которые жили в деревне недалеко от Донбасса. Не думал тогда, что враги могут туда дойти.

Те годы Нина Матвеевна помнит лишь по рассказам дедушки и бабушки. Фашисты зверствовали. Мало того, что у матерей забирали младенцев на различные опыты, так на Новый год развлекались тем, что трупики младенцев прибивали к елке… Спасло маленькую Нину тогда лишь то, что враги боялись заходить в их деревню, так как там «гулял» тиф. Опасаясь за жизнь внучек, дедушка с бабушкой постоянно прятали девчонок в погребе. Они тогда были малы, чтобы понять, какая трагедия выпала на их долю. Маму, Александру Яковлевну, вместе с другими жителями, которые помогали партизанам, в вагонетке сбросили в шахту, а отец погиб на фронте.

Тем не менее, внучек в войну дедушка с бабушкой сберегли. Когда же им предложили отдать девочек в приют, ссылаясь на возраст и на инфаркт, который перенесла бабушка, они внучек не отдали. «Дети должны расти в семье» — таково было их мнение.

— Пусть у нас не было родителей, но бабушка с дедушкой постарались нам дать все, что могли, самое главное — любовь, — говорит Нина Матвеевна. — Мы с Галей знали, что рядом с нами родные люди, что мы — не одни на белом свете. Бабушка часто рассказывала нам о маме. О том, как она играла на гитаре, и, что если бы была жива, то обязательно научила бы нас…

Вот еще одно из грустных воспоминаний тех лет:

— Как-то Галю, угостили конфеткой, а она её выбросила. Из сладкого мы только тыкву и свеклу ели,- делится моя героиня. От воспоминаний она расстроилась и слезы невольно покатились по щекам.

— Ну что ты, что ты? Все ведь сейчас хорошо, — стал успокаивать её Владимир Васильевич.

— Разве можно было его не полюбить? — вытирая слезы, говорит, обращаясь ко мне, теперь уже с улыбкой, Нина Матвеевна. И я с ней согласна на сто процентов!

Так вышло, что, когда Галя продолжила учебу после школы, она пошла в медицинское училище, то переехала к дяде Ване в Щучинск. Нина очень скучала по сестре — и вскоре она с дедушкой и бабушкой переехали туда же.

— Вот как тут еще раз не вспомнить о войне, — говорит Нина Матвеевна. — Один мамин брат был летчиком, погиб на задании, по другому, дяде Ване, проехал фашистский танк. Он чудом остался жив. Врачи умудрились ему даже руку спасти, пусть она и весела у него, как плеть, зато осталась. Это нельзя забыть, и все наши дети и внуки об этом знают, мы им рассказываем…

Но вернемся в те далекие послевоенные годы. Нина Матвеевна после того, как получила диплом библиотекаря, поступила заочно в Ленинградский институт. Но тут так получилась, что подружилась с девчатами- литераторами, и, когда те собрались ехать поступать в Томский педагогический институт, не раздумывая, забрала документы из Ленинградского института и присоединилась к ним. Хотя дедушка с бабушкой уговаривали не делать этого. Да где там! Уехала. Нине хотелось заниматься тем делом, которым увлеклась.

Учеба давалась девушке легко — и пять лет пролетели незаметно. По распределению Нина попала в село Котуркуль. На квартиру её определили к Лобановым. Квартировала Нина рядом со школой, так что было очень удобно. А тут приехал на каникулы хозяйский сын-студент Владимир. Он учился в Омске на ветеринара. Ребята и не заметили, как между ними вспыхнула любовь.

— Так что выходит, что я сама к нему пришла,- шутит Нина Матвеевна и тут же добавляет: — Разве можно было в такого красавца не влюбиться? Он для меня и сейчас — свет в окне. Не распределили бы меня к его родителям на квартиру, кто знает, мы могли бы и не встретиться.

— Нина — мое счастье, — делится Владимир Васильевич.

Он сразу же поехал к дедушке и бабушке Нины просить благословения. Дедушка спросил, где же молодые собираются свадьбу справлять. На что будущий зять сказал, что в Омске.

Вот тут получился курьез. Нине надо было идти на работу, и тогда, чтобы подать заявление в ЗАГС, Владимир взял её паспорт и поехал в Омск один. Однако в ЗАГСе сказали, что присутствие невесты необходимо. Пришлось парню вернуться за Ниной. Ради такого важного события девушку отпустили с работы. Правда, с одним условием, что после свадьбы она вернется к ним.

И вот счастливые молодожены вновь приехали в Котуркуль. В родительский дом Владимир сразу перевез все приданое Нины.

— Я была богатая невеста! — смеётся Нина Ивановна. — У меня был письменный стол, кровать и книжный шкаф. Я никогда не жалела денег на книги, почти всю зарплату на них тратила.

— Обманула меня! — вторит ей Владимир Васильевич. — Я ведь и, правда, думал, что там у неё приданое!

Супруги весело смеются. Как будто и не было этих 46 лет брака, такое чувство, что они только вчера встретились…

Оставив молодую жену в родительском доме, Владимир вернулся в Омск, ему надо было доучиться.

Первым в семье Лобановых родился Саша, за ним Игорь, потом Наташа, Света и Сережа.

— Как вы с ними справлялись? — не удержалась я от вопроса.

— Вместе справлялись, — в один голос говорят супруги.

— Самое что интересное, у нас детский сад был в одной стороне, а ясли — в другой. Я малышей веду, а Володя старших. Вечером всех собираем, — рассказывает Нина Матвеевна. — Как-то зашла со своей командой в магазин, а они все давай просить у меня шоколадку. Так неудобно было. Я тогда купила шоколадку, но им не дала. Пришли домой, я и говорю: «Если вы меня так будете позорить, то я вам больше ничего не куплю». Все, как отрезало!

Чтобы всех прокормить, Нина Матвеевна и Владимир Васильевич развели большое хозяйство. Одних коров и телят до десяти штук было.

— А что вы хотите? — говорит хозяин дома. — Нам ведь только на один сезон надо было купить двадцать одну пару обуви, не говоря про другие нужды.

Все с женой они делали вместе. Глава семьи, чтобы легче было в сенокос, отремонтировал списанный в хозяйстве тракторишко. Рядом с отцом всегда крутились мальчишки, то запчасть какую отцу подадут, то ключ… Девчата — те, конечно, чаще с мамой рядом были. Дети видели, как трудятся родители, и их не надо было заставлять, они сами предлагали свою помощь.

Незаметно как-то сыновья и дочери повзрослели. Школа осталась позади, надо было выбирать будущую профессию. Саша поехал поступать в Омск в институт на инженера — механика. Его долго не было, и Нина Матвеевна уже стала волноваться, как сын приехал.

— Мам, вот такая здоровенная пятерка сорвалась! — с порога сказал он. Оказалось, парень все вступительные экзамены сдал на пятерки, только один на четверку.

Через год Александра призвали в армию. Он служил кинологом во внутренних войсках.

Пришла очередь поступать Игорю. Он пошел по стопам отца — выбрал Омский институт, где когда-то учился Владимир Васильевич.

— Перед поступлением этот шутник взял и посадил курицу на 16 яичек, — рассказывает Нина Матвеевна. — Почему на 16? А ему надо было 16 числа сдавать экзамены, так он так рассчитал, чтобы к этому времени вывелись цыплята. Сказал: «Вылупятся все — значит, поступлю!». Каково же было мое удивление, когда они, и правда, все вылупились! Мы так тогда смеялись. Вообще Игорек у нас — выдумщик. Был у нас петух драчливый, так он его отучил драться! Взял из дома большое зеркало, вынес на улицу и поставил перед драчуном. Петух до изнеможения напрыгался и упал без сил. И с тех пор больше не дрался.

Когда дети пошли учиться в институт, было перестроечное время. Если бы не хозяйство, которое держали супруги, то им бы своих студентов не вытянуть, а так все сыновья и дочери получили высшее образование.

— Так еще как получилось, — делится Нина Матвеевна, — мальчишки наши женились, и в сентябре с небольшой разницей в несколько дней подарили нам внуков: Володю и Славу. Мы с мужем, чтобы снохи учились на очном отделении, забрали мальчишек к себе. Спать их укладывала так: один с одной стороны, другой — с другой. Все рядом. Мы с ними часто гуляли, зима — значит, ребят в санки, лето — в коляски, и пошли. Они надышатся свежим воздухом и спят хорошо. Вову от пустышки отучили, а Славика — пальчик сосать.

Мои девчата меня вначале мамой не называли, а по имени-отчеству. А тут как-то звонят, одна мамой называет и другая. Я удивилась. Что, думаю, случилось? Тут они приезжают и рассказывают. Собрались как-то замужние студентки и завели разговор о свекровях. Одна говорит, мол, у меня такая, другая: а у меня еще лучше. Мои девчонки сидят и говорят: «А у нас с нашими детьми сидит». С тех пор только мамой меня зовут. Да что говорить, и мы их с мужем любим, как своих родных дочерей.

Нина Матвеевна и Владимир Васильевич очень богатые люди. Они вырастили пятерых детей и помогают растить десятерых внуков.

— Они у нас делятся на две категории, — шутит Владимир Васильевич, — одни умные, другие спортсмены. Все внуки учатся хорошо, без троек. Сашин Володя на «ты» с компьютером, у Игоря Слава спортсмен, имеет первый разряд по дзюдо, поступил в институт без экзаменов.

Костя — будущий журналист. Присылает бабушке с дедушкой свои материалы. Особенно им понравился его материал «Хочешь быть богатым? Не плыви по течению!» В заголовке сказано все то, чему детей и внуков всегда учили супруги Лобановы. Младший Лева — отличник, не то что троек у парня нет — четверок! Наташина Алина увлекается фотографией, компьютером, учит английский язык. Светина Настя очень хорошо рисует. Нина Матвеевна бережет рисунки внучки.

— Вырастет, я их ей покажу, — говорит бабушка.

Никитка пока мал, он радует своей любознательностью и тем, что любит танцевать.

— Только музыку услышит, сразу у него и ручки в движение приходят, и ножки, — гордится внуком дедушка.

У младшего Сергея двое деток — Виктория и Макар. И все они — бабушкино и дедушкино счастье.

Разорвались от боли сердца родителей, когда погиб их старший сын Саша. Ему было всего 27 лет. «Погиб при исполнении», — так сказали родителям. Он после института пошел работать в милицию. В один миг от горя все вокруг почернело. Ничего не видели перед собой раздавленные несчастьем родители. Но они понимали, что на них смотрят дети, что для них потеря брата не менее тяжелый удар. Боль была одна на всех.

— Очень было жалко Наташу, она так сильно любила Сашу, — делится Нина Матвеевна. — Бедная наша девочка…

Как-то сватья даже позвонила мне и попросила с ней поговорить, чтобы Наташа вышла замуж во второй раз. Уже несколько лет прошло с того черного дня. Я позвонила. Ведь и она молодая совсем, и Володя рос, ему был нужен пример мужчины и защитник, мало ли что. Сейчас у нашей дочери все хорошо, кроме Володи, в семье растет Кирилл, тоже наш внук любимый. И муж у нее хороший. Они все приезжают к нам в гости.

Не прошла просто так та трагедия. Нина Матвеевна заболела, врачи не давали никакой надежды на выздоровление. И тогда Владимир Васильевич пошел в церковь и стал молиться о здоровье драгоценной супруги. Каково же было его удивление, когда он пришел в больницу её навестить, а врачи сказали, что ей стало лучше! А вскоре Нину Матвеевну выписали. Теперь они в церковь ходят вместе.

Ничего для счастья не надо, лишь бы все были здоровы, считают супруги. За сорок шесть лет супружеской жизни они ни разу не поссорились.

— В чем секрет? — спросила я.

— Некогда было ссориться! Детей надо было воспитывать, — в один голос отвечают они.

Детей Нина Матвеевна и Владимир Васильевич воспитали достойных, они не только целеустремленные и умные, ко всему, никто из них не пьет и не курит. Им весело уже оттого, что есть о чем поговорить, когда собираются за столом в гостеприимном родительским доме. И в такие моменты их родители — самые счастливые люди на земле.

М. Евгеньева

0
Просмотров: 494 | Добавил: Gazeta | Теги: Мошковский район, земляки, Новосибирская область, Ояш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz